«Каждую минуту бодрствования своей жизни, особенно в течении первых трёх лет, ребёнок учится и всё больше и больше становится похожим на людей, которые окружают его. Он перенимает манеру ходить, двигаться и говорить, словарный запас, обращение с предметами, эмоции, манеры, вкусы, почтительность и уважение к другим (или их отсутствие), и многое другое…» [Сьюзен Мэйклин Стивенсон, автор книги«Радостное Дитя»].
Ребёнок до 6 лет обладает уникальным устройством психики, благодаря которому он впитывает в себя всё то, что предоставляет ему окружающая среда. В терминологии Марии Монтессори это особое устройство психики называется «впитывающий ум». Впитывающий ум позволяет ребёнку легко и радостно, просто проживая свою детскую жизнь, впитывать из окружения всё, с чем он соприкасается, и использовать окружающую его среду как строительный материал для творения самого себя и адаптации ко времени и месту, в котором он родился.
Из статей, посвящённых впитывающему уму, мы уже знаем, что ребёнок до 6 лет строит свою речь, интеллект, характер, осваивает и совершенствует движения, усваивает культурные нормы и традиции, и становится человеком своего времени и места. Ребёнок с любовью принимает всё, что ему даёт среда и воплощает это в себе.
«… первый урок, который мы должны усвоить — это то, что впитывающий ум маленького ребёнка находит для себя пищу в своём окружении. Он должен найти себя и построить себя из того, что он впитывает. Поэтому, мы должны, особенно в начале жизни, сделать окружающую среду настолько интересной и привлекательной, насколько это в наших силах» [1, стp.88].
Основываясь на нашем понимании природы впитывающего ума и его функций рассмотрим, как мы, взрослые, можем поддерживать работу маленького ребёнка по сотворению себя и адаптации к миру через создание оптимальной окружающей среды:
Красота и разнообразие жизни
Дети вбирают в себя всё, что видят вокруг. У нас есть возможность показать им Жизнь во всей её красоте и многообразии проявлений.
Что мы делаем:
- Окружаем ребёнка красотой в любом её проявлении. Красивые вещи, красивый интерьер, красивые места, красивые люди, красивая природа, красивые творения рук человека. И совсем не обязательно это должно сопровождаться финансовыми вложениями; красота не равна богатству и дороговизне. Вполне реально находить и создавать её в своей жизни с любым бюджетом!
- Обеспечиваем ребёнку возможность видеть разнообразие мира и людей: видеть разные места, культуры, людей разных национальностей, цвета кожи. Ребёнок впитает многообразие мира и людей как норму и будет расти открытым и принимающим различия человеком.
- Проводим как можно больше времени на природе.
- Путешествуем. Это не обязательно должна быть другая страна. Если есть возможность путешествовать по миру — прекрасно, пусть ребёнок видит, какие разные люди населяют нашу планету. Если нет такой возможности, находим способы путешествовать внутри страны, внутри своего региона. Даже поездка в соседний город или село для маленького ребёнка — уже новый мир.
- Общаемся с самыми разными людьми, разной профессиональной ориентации, разными образами жизни, увлечениями.
Активное взаимодействие со средой
Ребёнок познаёт мир и строит себя в активном взаимодействии со средой. Так устроен ребёнок: ему нужно трогать, нюхать, видеть, делать, а не просто смотреть, сидя за столом или у вас на руках.
Что мы делаем:
- Организуем пространство дома так, чтобы малыш мог свободно двигаться и нам не приходилось бы его постоянно одёргивать. Помним, что ребёнок исследует мир руками и всё, что он видит, он будет брать в руки (а до определённого возраста и в рот). Поэтому мы заранее заботимся о безопасности пространства и убираем из вида всё то, что не хотим, чтобы ребёнок брал. Всё, что видит и может достать ребёнок, пусть будет доступным для него.
- Позволяем ребёнку взаимодействовать с предметами, а именно трогать, нюхать, пробовать на вкус, манипулировать в руках.
- Не изолируем малыша в стенах дома. Берём его с собой на встречи с друзьями, гуляем, выезжаем на природу, ходим на выставки с младенческого возраста. Ребёнку нужны впечатления, и лежание в кроватке или манеже день за днём лишает его разнообразия впечатлений.
- Почаще организуем прогулки в природе, при этом следуя за ребёнком, в его темпе, останавливаясь, когда он на что-то засмотрелся. Рассматриваем вместе и трогаем камушки, палочки, листики, букашек, вдыхаем ароматы, бегаем босиком по травке или песку.
- Включаем ребёнка в домашние дела: готовим вместе, сервируем стол, вытираем пыль, подметаем, раскладываем постиранное бельё, моем машину, ухаживаем за комнатными растениями и домашними животными. Делаем всё это вместе, а не пока ребёнок спит.
- Знакомим ребёнка с реальным миром, придерживаем виртуальный мир и мир фантазий до более старшего возраста. В раннем детстве задача ребёнка познать мир, в который он пришел, а делает он это через активное взаимодействие, а не через пассивное глотание того, что ему показывают на экране.
Богатый разнообразный язык
До 6 лет впитывающий ум ребёнка позволяет усваивать язык/языки, которые окружают ребёнка, без усилий, труда и устали. Просто проживая свою жизнь среди людей, ребёнок осваивает произношение, структуру языка, формирует и расширяет словарный запас. А усвоит он то, что он слышит вокруг себя. Поэтому, окружая малыша с самого рождения красивой, разнообразной речью, мы строим крепкий фундамент для всей его дальнейшей жизни.
Что мы делаем:
- Разговариваем с младенцем и маленьким ребёнком, как если бы перед нами был взрослый. Мы не спускаемся до уровня развития речи ребёнка (сюсюканья, искажения слов, однообразного, только бытового, языка), а используем полные предложения, выговариваем слова, обязательно смотрим в глаза ребёнку и делаем паузы, давая ребёнку возможность участвовать в диалоге с самого начала жизни ребёнка.
- Позволяем, по возможности, ребёнку быть с нами когда мы общаемся с друзьями, родными, соседями. Пусть наш ребёнок слышит разнообразную речь взрослых, в разных жизненных ситуациях, с разными людьми, на разные темы.
- Называем предметы своими именами: не просто«машина», а«экскаватор», непросто «вот эту штуку», а «половник», и прочее. Впитывающий ум без проблем вберёт в себя названия, даже если они и кажутся нам сложными. Как любили повторять мои тренеры Сара и Джинни, для маленького ребёнка запомнить слово «экскаватор», например, не сложнее, чем слово«стол». Главное, чтобы эти слова регулярно и отчётливо звучали в среде.
- Осознанно подходим к своей речи: какие слова мы употребляем, какие интонации, с какой скоростью мы говорим.
- Делаем чтение ежедневным ритуалом в своей семье. Читаем сами, читаем с ребёнком, и его впитывающий ум будет принимать чтение как неотъемлемую часть человеческой жизни.
- Стараемся, чтобы ребёнок видел, что письмо и чтение являются частью ежедневной жизни. Пишем заметки (на бумаге, а не в компьютере или телефоне), список покупок, план на день, письма, открытки.
- Поём песенки, рассказываем стихи, слушаем красивую и разнообразную музыку.
- Если есть возможность, предоставляем ребёнку двуязычную среду. Именно в период впитывающего ума ребёнок легко и без усилий освоит столько языков, сколько он будет постоянно слышать в своём окружении.
- Естественно и непринуждённо окружаем ребёнка математическим языком. Математика везде и всегда с нами, нужно только сделать осознанное усилие озвучивать её присутствие: считаем ступеньки, озвучиваем, сколько тарелок нам нужно на стол, во сколько мы пойдём гулять, сколько килограмм яблок мы берём, и. т.д. При этом, мы не просим ребёнка посчитать, и ничего не объясняем, а просто сами это делаем, радостно, задорно и с энтузиазмом. Математика это язык, поэтому пусть малыш будет окружён им (заметьте, просто окружён, а не обучаем!) и подсознание впитывает отношение к математике как естественной части нашей жизни.
Традиции, культурные нормы, привычки
Ребёнок неосознанно и неизбирательно вбирает в себя культурные нормы, традиции, ценности, модели поведения, верования, предрассудки и воспринимает их как норму. Он не даёт оценку и не выбирает, он принимает всё с любовью и как истину.
Сегодня особенно важно осознанно относится к тому, какие элементы культуры, устоявшихся традиций, устоев, установок мы хотим передавать детям, а какие можно оставить в прошлом. Здесь нет конкретных рекомендаций, каждый решает для себя и проделывает собственную внутреннюю работу по осмыслению и осознанию. Могу упомянуть лишь несколько общих направлений для размышлений:
- Наше питание. Что мы едим, как мы едим, где мы едим, используем ли мы приёмы пищи только для удовлетворения физиологических потребностей, или как совместный ритуал, объединяющий людей. Осознанно ли мы выбираем или идём по колее, переданной нам родителями?
- Праздники. Что именно мы празднуем и как мы празднуем? Осознанно ли мы выбираем, что праздновать и как, или следуем пропаганде СМИ или переданным от родителей традициям?
- Религия/духовность. Хотим ли мы, чтобы ребёнок впитал религию/веру/духовные убеждения или мы выбираем оставить выбор за ребёнком, когда он будет готов сделать его осознанно?
- Взгляды на воспитание. Что из того, что мы практикуем в ежедневной жизни с ребёнком, обоснованно и осознанно выбрано нами, а что по умолчанию делается, потому что «так всегда делали и ничего страшного с нами не было».
- Вежливость. Вежливы ли мы семье и вне её? Помним ли мы о том, что ребёнок впитывает речевые нормы от нас? Или мы даём указания ребёнку «скажи спасибо», скажи«до свидания», не осознавая, что он сам усвоит эти нормы речевого этикета, если будет регулярно слышать их от нас и других людей в окружении.
- Наше отношение к другим культурам, нациям, расам, традициям. Считаем ли мы свой образ жизни/цвет кожи/национальность/традиции единственно правильными или мы с принятием, интересом и уважением относимся к различиям?
Отношение к жизни и людям
Из статьи «Впитывающий ум. Часть 2» мы знаем, что впитывающий ум вбирает в себя не просто зрительный образ, но и эмоциональное содержание. Ребёнок впитывает даже то, что не видимо нашему глазу, в том числе и наше отношение к жизни. Глядя на нас, ребёнок усваивает, что значит быть человеком, как относится к другим, к себе, к жизни, миру.
Однако, отношение к жизни, нашу жизненную философию, мироощущение невозможно изменить, просто следуя рекомендациям извне. Поэтому, здесь не может быть конкретных рекомендаций, а скорее несколько направлений для размышлений, которые, если будут созвучны вашему сердцу, могут привести вас к необходимым изменениям:
- Излучаем ли мы благодарность или недовольство и претензии?
- Взращиваем ли мы в себе уважительное отношение к ребёнку, супругу/супруге, родителям. Помним ли мы, что другой человек — это независимая личность, со своими предпочтениями, особенностями, желаниями, границами и правом на свой выбор и путь в жизни.
- Способны ли мы находить маленькие радости в ежедневных мелочах: выбежать на улицу и порадоваться первому снегу, порадоваться капелькам дождя на подоконнике, пробуждению от поцелуя вашего ребёнка в воскресное утро?
- Живём ли мы полной жизнью? Находим ли возможность и время на чтение, танцы, пение, упражнения, рукоделие, связь с природой, связь я собой?
- Живём ли мы в гармонии с собой, супругом, семьёй, друзьями, коллегами, животным миром, планетой?
- Считаем ли мы себя творцом своей жизни или жертвой обстоятельств?
- Над этими вопросами мы можем задумываться. Не для того, чтобы окунуться в состояние вины и страха, что мы не даём своему ребёнку чего-то. А для того, чтобы привнести осознанность в то, как мы думаем, что мы делаем, как реагируем, и, если есть позыв, предпринимать шаги к изменению уст
Напоследок:
Дети принимают жизнь в том виде, в каком они наблюдают её вокруг себя, и воплощают её в себе. Благодаря колоссальной природной силе — силе впитывающего ума – у нас есть возможность дать детям Жизнь во всём богатстве её проявлений, Жизнь во всей её красоте, изяществе, разнообразии. У нас есть возможность дать ребёнку самый лучший строительный материал для того, чтобы он сам построил себя и раскрыл в себе заложенный природой потенциал.
Юлия Бортко — montessori-way.ru
Источники:
- Montessori, Maria (1949). The Absorbent Mind. Claude A. Claremont trans. Oxford, London: Clio Press, 2002.
- Orion, Judi. The Untapped Potential of the Absorbent Mind. http://www.montessori.nsw.edu.au/Portals/0/Documents/MAF%20Untapped%20Pot%20of%20Abs%20Mind.pdf
- Stephenson, Susan Mayclin.The Joyful Child: Montessori, Global Wisdom for Birth to Three. Second Edition. 2013.